Расширенный поиск
 

 
Интернет магазины Молдовы
 
 
 

Статьи

Статьи  |  Как выбрать встраиваемую варочную панель?
Тип нагрева и количество конфорок
Основные параметры, по которым выбирают встраиваемые варочные поверхности, — тип нагревательных элементов и количество конфорок. Многие считают, что приготовленные на газовой плите блюда вкуснее по сравнению с электроплитой. Но для установки такой поверхности необходим подвод газа и хорошо продуманная система вентиляции. Электрические панели предъявляют высокие требования к подключению и увеличивают расход электроэнергии, но зато обладают расширенной функциональностью. Стандартное количество конфорок на варочной поверхности — четыре, но их может быть как 5-6, так и 1–2 в так называемых варочных модулях.

Выбор между газовыми и электрическими поверхностями зависит и от индивидуальных предпочтений, и от возможностей кухни: остановив выбор на электрическом варианте, учтите, что для подключения потребуется выделенная линия электропитания.

Отдельная небольшая категория - электрические зависимые варочные панели, работающие исключительно в комплексе с духовыми шкафами. Управление ими происходит с панели, расположенной на духовке. На самой варочной панели регуляторы отсутствуют.


Материал поверхности варочной панели
Поверхность варочных панелей может быть изготовлена из стали с эмалевым покрытием, матовой или глянцевой нержавеющей стали, специального алюминиевого сплава, цветного закаленного стекла или стеклокерамики. Самые дешевые — эмалированные панели, нержавеющая сталь прочна и хорошо выглядит, но требует тщательного ухода. Закаленное стекло и стеклокерамика — более дорогие варианты, но красивые и практичные. 

Варочные панели из металла с эмалевым покрытием

Эмалированные панели - хорошо выдерживают механические и температурные воздействия. К недостаткам можно отнести хрупкость, чреватую появлением сколов. Сейчас на выбор предлагаются не только традиционные белые, но и цветные эмалированные панели. Чаще это материал используется для производства газовых варочных поверхностей или электрических с традиционными чугунными блинами.


Варочные панели из нержавеющей стали

Нержавеющую сталь многие считают эстетичнее эмалированной поверхности. Она не боится ударов и кислот, хорошо отмывается. Есть и недостатки - любое прикосновение к металлу оставляет следы, а уход за панелью из «нержавейки» требует специальных моющих средств.


Стеклокерамические варочные поверхности

Большой популярностью в последнее время пользуются эстетичные варочные поверхности из закаленного стекла и стеклокерамики, выпускаемые как зарубежными компаниями, так и российскими и белорусскими фирмами. Стеклокерамическая поверхность быстро нагревается и остывает, а тепло проводит почти исключительно в вертикальном направлении.

Выбирая рабочую панель из этого материала, учтите, что на поверхности с рисунком не так заметны мелкие дефекты. Самое уязвимое место стеклокерамики - изменение структуры под воздействием сахара и нагрева. Поэтому при приготовлении сладких блюд нужно быть осторожнее и по возможности быстрее удалять загрязнения. По способам мытья и очистки стеклокерамика аналогична обычному стеклу. Среди электрических варочных поверхностей стеклокерамика, которая недавно еще была в диковинку российским потребителям, уже заняла лидирующее положение.


Актуальный вариант в этой категории - панель «газ на стекле», комбинирующая газовые конфорки с поверхностью из стекла и стеклокерамики. Такие поверхности очень эффектно смотрятся и удобны в уходе и очистке.


Панели из стекла и стеклокерамики часто обрамляются по периметру эмалированной или металлической рамкой. С одной стороны, она не дает попавшей на плиту жидкости вытечь на столешницу, с другой - осложняет уход за варочной поверхностью. Пользуются популярностью и варианты без окантовки, в том числе со скошенными боковыми краями. Наряду с эмалью стеклокерамика предусматривает достаточно широкий выбор цветовых решений. Более того, нанесенный на нее рисунок или узор может сделать варочную поверхность настоящим украшением кухни.


Газовые варочные панели
Главное преимущество газовых панелей — экономичность в работе. Газовые конфорки практически мгновенно дают нужную температуру, позволяют гибко регулировать нагрев и равномерно прогревают посуду. С прекращением подачи газа сразу же останавливается и нагрев пищи, что упрощает процесс приготовления. Газовые варочные панели комплектуются съемными решетками из стали или чугуна, на которые устанавливается посуда. 

Решетки газовых поверхностей могут быть цельными, на всю плиту, секционными или индивидуальными для каждой конфорки. Индивидуальные и сегментные решетки удобны возможностью быстро очистить варочную поверхность в случае загрязнения в процессе готовки. Эмалированные стальные решетки можно мыть в посудомоечной машине, но они подвержены сколам. Чугунные решетки дороже и тяжелее по весу, но лучше сохраняют внешний вид в процессе эксплуатации.

Типовая газовая панель оснащается конфорками 2-3 размеров, что упрощает подбор режима нагрева в зависимости от особенностей блюда. В некоторых моделях встречаются многоуровневые конфорки, дающие несколько колец пламени. Такая конструкция считается оптимальной для приготовления пищи: вода на них закипает быстро, а продукты не подгорают. Мощность конфорки с двойной или тройной газовой короной в зависимости от потребностей регулируется от 0,4 до 5 кВт. Специальные конфорки для готовки на медленном огне полностью скрывают газовое пламя под крышкой, равномерно распределяя тепло по нагреваемой поверхности.

Некоторые функции, упрощающие управление варочными поверхностями, присутствуют уже практически во всех моделях. Для газовых поверхностей это встроенный электроподжиг, позволяющий включать горелки без спичек и зажигалок.


Электрические варочные панели
Электрические рабочие поверхности дороже газовых, но считаются безопаснее в эксплуатации (при соблюдении правил установки и подключения) благодаря отсутствию продуктов сгорания. Они просты в обслуживании и могут стать эффектным дополнением к кухонному интерьеру. Как и газовые, электрические конфорки отличаются по размерам, обеспечивая малую среднюю и высокую мощность. По типу электрические нагревательные элементы-конфорки могут быть спиральными, ленточными, галогенными и самыми современными — индукционными. 

Привычные по советским плитам электроконфорки - чугунные диски со спиральными или ленточными нагревательными элементами внутри. Их главный недостаток - медленное разогревание и остывание. Исключение составляют конфорки увеличенной мощности, разогревающиеся за 3 секунды.

Под стеклянными и стеклокерамическими панелями устанавливают традиционные спиральные нагревательные элементы или галогенные конфорки (маркировка H), комбинирующие ТЭН-спираль с галогенной лампой. Время разогрева такой конфорки - порядка одной секунды. Нагрев прекращается одновременно с выключением нагревательного элемента. Кстати, нагретые галогенные конфорки легко определить по эффектному красному свечению, поэтому риск ожогов с ними существенно ниже.

Новейшая технология - индукционные конфорки, которые встраиваются только в панели из стеклокерамики. Электромагнитные колебания, продуцируемые такой конфоркой, нагревают днище посуды, если его диаметр превышает 12 см. Сама варочная поверхность остается холодной. По скорости готовки пищи эта технология приближается к микроволновой печи, потребляет в два раза меньше энергии, по скорости реакции приближается к газовой плите. К связанным с индукционной технологией сложностям помимо предсказуемо высокой цены добавляются особые требования к используемой на ней посуде.

Расширяемые и сдвоенные конфорки электрической панели позволяют при необходимости увеличить зону нагрева - например, для кастрюли большого объема или овальной гусятницы. Расширение может быть двух- либо трехконтурным и включаться автоматически, с сенсорной панели или поворотом регулятора. Конфорки большой мощности предназначены для быстрого нагрева и носят «фирменные» названия у разных производителей (например, HiLight).


Модули «Домино»
Прямоугольные рабочие панели называют «домино» — по внешнему виду они напоминают костяшки домино. Выполненные в едином стиле, они позволяют скомбинировать рабочую поверхность по своему усмотрению, выбирая нужные, а подчас и весьма экзотичные модули. 

Производители премиальных серий техники не ограничиваются панелями «домино» с двумя электрическими и газовыми конфорками, предлагая встраиваемые грили, фритюрницы, горелки Wok для приготовления восточных блюд, вытяжки, подставки-весы. Комбинируются такие модули и с традиционными варочными поверхностями.

Панели «Домино» - настоящий рай для кулинарных изысков. Среди доступных опций - специальные чугунные конфорки Coup de feu для приготовления соусов и нагревания тарелок, конфорки из нержавеющей стали Fry-top для натурального приготовления продуктов, конфорки гриль для жарки без масла.

Модули «Домино» отлично вписываются в небольшие кухни и позволяют организовать рабочее пространство с учетом кулинарных предпочтений. Экспериментировать можно и с дизайном, встраивая прямоугольники углом, многоугольником, узором. Одним из модулей в этой случае становится панель управления, с которой контролируются все параметры остальных зон.


Управление варочной панелью
Тип управления варочной панелью может быть механическим (для газовых варочных панелей), электромеханическим и электронным. Электронное управление традиционно обеспечивает наиболее широкие возможности, помогая точно контролировать температуру и процесс приготовления с помощью функций автовключения, автозакипания, программирования.

Ручки для механического управления могут располагаться в передней части или сбоку. Расположение рукояток сбоку считается эргономичнее и удобнее. Вращающиеся рукоятки-переключатели газовых поверхностей иногда делают утапливаемыми - так они выглядят элегантнее, становятся проще для очистки и предотвращают случайное включение.

В моделях выше средней ценовой категории присутствует таймер - в форме часового механизма или электронного дисплея. Он фиксирует начало и завершение приготовления пищи и в нужный момент подает звуковой сигнал, иногда с одновременным отключением варочной поверхности.


Для разных моделей с электронным управлением предусмотрено разное количество уровней мощности - чем их больше, тем проще подобрать оптимальный режим нагрева. Автоматические конфорки сами определяют момент закипания воды и снижают мощность нагрева, ориентируясь на встроенный датчик. Электронным способом может определяться не только размер посуды, но и ее наполнение - для дополнительного подключения зоны нагрева или отключения в случае, если на поверхности стоит пустая посуда.

При наличии функции записи в память поверхность позволяет программировать время приготовления блюд на конфорках с варьирующейся мощностью нагрева. По окончании цикла автоматика отключит нагрев и подаст сигнал. Ещё одна доступная при электронном управлении функция - поддерживание блюд в горячем состоянии.

В моделях с электронным сенсорным управлением может присутствовать и дисплей, на который выводятся данные по активированным функциям и текущим рабочим параметрам панели.


Безопасность варочной панели
Духовые шкафы и варочные поверхности — самые потенциально опасные предметы на кухне. Безопасность варочных панелей в первую очередь зависит от четкого соблюдения правил их установки и эксплуатации. Для газовых панелей актуальна принудительно отключающая подачу газа система «Газ-контроль». Для электрической панели важна достаточная мощность электросети. Дополнительные опции безопасности для «электрики» — самоотключение, индикация остаточного тепла, блокировка для защиты от детей.

Ввиду серьезности потенциальных проблем с утечкой газа практически все современные газовые рабочие поверхности оснащаются системой «Газ-контроль», принудительно отключающей подачу газа к конфоркам при падении температуры ниже определенного уровня, например, при заливании пламени.

Безопасность электрических варочных панелей напрямую определяется соответствием возможностей электросети нужной мощности. В электрических панелях тоже может присутствовать функция самоотключения конфорки или всей панели - при отсутствии в течение определенного времени каких-либо команд.

Об опасности ожогов предупреждает функция «Остаточного тепла» - индикатор отключается только при температуре ниже 55?С.


Система безопасности в ряде моделей предусматривает блокировку панели управления - в отсутствие взрослых дети гарантированно не смогут включить варочную поверхность.



Автор mvideo.ru
Просмотров: 2590
 
 
 

Vip магазины

Новые статьи

Как выбрать вытяжку?
Сегодня наличие на кухне вытяжки стало необходимостью, поскольк..
Как выбрать Blu-ray-плеер?
Blu-ray Disc - это оптический носитель информации с записью выс..
Как выбрать зеркальный цифровой фотоаппарат?
Зеркальный фотоаппарат (зеркальная камера, в просторечии зеркал..

Фото и логотипы

Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 651130804405